Direkt zum Hauptbereich

New Zealand Herald - Top Stories

Bienen und notwendiges Engagement



Bild.: Sigurd Röber

bee careful - die Initiative für Bienengesundheit und Fruchtvielfalt / Die Schwartauer Werke rufen Bienen-Initiative ins Leben 

Bad Schwartau (ots) - Bienen leisten einen unschätzbaren Beitrag zum Erhalt der Biodiversität und des Fruchtertrages vieler Gemüse-, Obst- und Ackerkulturen - das Umweltbundesamt bewertet die Biene sogar als drittwichtigstes Nutztier nach Rind und Schwein. Jedoch gibt die Gesundheit der Bienen in den letzten Jahren Anlass zur Sorge, denn weltweit kam es wiederholt zu großen Verlusten bei Bienenvölkern. Diese bedrohliche Entwicklung nehmen die Schwartauer Werke ernst und ergreifen mit der Gründung der Initiative bee careful gezielte Maßnahmen zur Förderung der Bienengesundheit und Fruchtvielfalt. 

Für das Familienunternehmen hat die Biene eine ganz besondere Bedeutung. Denn: ohne Bienen keine Früchte - ohne Früchte keine Konfitüre. Seit Beginn der Unternehmensgeschichte dreht sich bei den Schwartauer Werken alles um die Frucht - sie ist die Basis für das, wofür das Unternehmen seit Generationen steht: Konfitüren und Fruchtaufstriche. 

Der Fruchtertrag hängt maßgeblich von der Bestäubungsleistung der Bienen ab. Rund 80 Prozent aller Nutzpflanzen sind Schätzungen zufolge von der Bestäubung der Bienen abhängig. "Bienen haben weltweit eine immense Bedeutung für den Fortbestand der biologischen Vielfalt. Der volkswirtschaftliche Nutzen der Bestäubungsleistungen liegt allein in Deutschland bei 2,7 Milliarden Euro jährlich. Ein wichtiges Ziel unserer langfristig angelegten Initiative bee careful ist es daher, die Menschen für die Bedeutung der Bienen zu sensibilisieren", sagt Dr. Sebastian Portius, Geschäftsführer Forschung und Entwicklung bei den Schwartauer Werken. "Unser Engagement fußt dabei auf drei Pfeilern: der gezielten Unterstützung der Forschung, der Wissensvermittlung an Schulen sowie der Förderung von Imkern." 

Zentraler Bestandteil des Engagements ist eine Bienen-Forschungsstation, die Schwartau in Kooperation mit einem der führenden Bienenforscher in Deutschland, Prof. Dr. Jürgen Tautz von der Universität Würzburg, und seiner renommierten Forschungsplattform HOBOS (HOneyBee Online Studies, www.hobos.de) betreibt. Es handelt sich dabei um die erste Bienen-Forschungsstation dieser Art im Norden Deutschlands. Sie ermöglicht Live-Einblicke in das Leben der Honigbienen und generiert Messdaten, die einen wichtigen Beitrag zur Erforschung der Bienenpopulation und der Einflussfaktoren auf die Bienengesundheit leisten. "Durch eine weitere Forschungsstation an der Universität in Würzburg haben wir die Möglichkeit, vergleichende Messdaten zu erzeugen und dadurch Rückschlüsse auf universelle oder standortabhängige Einflussfaktoren sowie eine optimale imkerliche Praxis zu ziehen", sagt Tautz. 

Ein weiteres Betätigungsfeld der Initiative ist das ebenfalls gemeinsam mit HOBOS geplante Pilotprojekt an Schulen in Schleswig-Holstein, das Wissen über Bienen vermitteln soll. HOBOS stellt einen großen Pool an Aufgaben für unterschiedliche Schularten, -klassen und -fächer zur Verfügung, die auf Basis von Messdaten aus der Forschungsstation generiert werden. Zudem ist ein Engagement für die deutschen Imker in Planung - schließlich sind sie es, die aus Liebe zum Tier und der Natur das ganze Jahr über für die Gesundheit der Bienen sorgen und ihren Bestand dadurch sichern. 

Mit der Online-Informationsplattform www.bee-careful.de bekommt die Initiative der Schwartauer Werke auch ein digitales Zuhause. Auf der Internetseite stellt Schwartau jedem Interessierten einen umfassenden Wissenspool rund um das Thema Bienen leicht zugänglich zur Verfügung. Die Inhalte bestehen unter anderem aus aktueller Berichterstattung zu Bienen, Hintergrundberichten, Experteninterviews und Gastbeiträgen. Darüber hinaus lädt die bee careful-Onlineplattform alle Besucher dazu ein, sich aktiv einzubringen. 

Zum Unternehmen Schwartau: 

Die Schwartauer Werke GmbH & Co. KGaA mit Sitz im schleswig-holsteinischen Bad Schwartau sind auf die Herstellung von Fruchtprodukten spezialisiert. Markenartikel aus dem Hause Schwartau nehmen führende Marktpositionen ein. Neben Konfitüren und süßen Brotaufstrichen umfasst die Produktpalette unter anderem Müsli- und Früchte-Riegel, gekühlte Fruchtzubereitungen, Dessert-Saucen sowie Kaffee- und Frucht-Sirupe. 

Pressekontakt: 

Schwartauer Werke GmbH & Co. KGaA,   Lübecker Str. 49-55, 23611 Bad Schwartau  Stephanie Tron, Telefon 0451/204-330, E-Mail: s.tron@schwartau.de    segmenta communications GmbH,   Feldbrunnenstraße 52, 20148 Hamburg  Elena Klukas, Telefon: 040/441130-30, E-Mail: klukas@segmenta.de 

Beliebte Posts aus diesem Blog

Was ist da los??

siroPrint NZ/Zespri: Rückgang der Kiwi-Volumen und Personalabbau wegen PSA erwartet Nach der Rekordernte von 115 Mio Trays Kiwis in Neuseeland in diesem Jahr geht man bei Zespri für die nächste NZ-Saison von einem Rückgang der Menge auf rund 95 Mio Trays aus. Aufgrund des dadurch erwarteten Ertragseinbruchs für das Jahr 2012 wird bei dem Kiwi-Vermarkter derzeit von einem möglichen Personalabbau gesprochen. Verantwortlich für den Rückgang im Volumen sei zum Teil die Kiwi-Krankheit PSA, die sich seit November 2010 in einigen Plantagen des Landes ausbreitet und zum anderen saisonal bedingte Schwankungen, sagte CEO Lain Jager. Insgesamt geht man bei Zespri von einem Einbruch im Betriebseinkommen in Höhe von bis zu 20 Mio NZ-Dollar aus. Vor dem Hintergrund müsse man „Anpassungen in der Organisation" vornehmen, um den Ausfall durch Rodungen in der Hauptanbauregion rund um Te Puke und die „saisonalen Fluktuationen" aufzufangen, zitiert ihn ein Bericht im neuseeländischen Online-Maga

Fwd: Kein Fisch mehr im Hohen C

---------- Weitergeleitete Nachricht ---------- Von: foodwatch-Newsletter < aktuell@foodwatch.de > Datum: 27. Juni 2013 11:13 Betreff: Kein Fisch mehr im Hohen C An: T4roeber@gmail.com Um den Newsletter online zu lesen, klicken Sie bitte hier . Hallo und guten Tag,  27.06.2013 beeindruckend: Weit mehr als 65.000 Verbraucher unterstützen mittlerweile unsere Kritik an versteckten Tierbestandteilen in Lebensmitteln wie Saft, Chips oder Brot! Und unser gemeinsamer Protest zeigt erste Erfolge: Einige Hersteller haben mittlerweile reagiert und zum Teil ihre Produktion umgestellt. Eckes Granini zum Beispiel verwendet in seinem Multivitaminsaft "Hohes C" keine Fischgelatine mehr, der "Frühlingsquark leicht" von Milram kommt neuerdings ohne Schweinegelatine aus. Wieder zeigt sich: Wenn wir Verbraucher uns zusammenschließen, können wir Lebensmittelkonzerne zum Handeln bewegen! Aber längst nicht alle Hersteller reagieren: Während Hohes C auf Gelatine ver

Die Wahrheit über Wasser, Trinkwasser, Trinkwasserqualität, Wasserfilter

Nachtrag zum Vortrag - Wasser Bild.: Sigurd Roeber Trinkwasser Sauberes und reines Trinkwasser in ausreichender Menge ist entscheidend für die Wohlbefinden. Es beeinflusst ganz entscheidend unsere Vitalität und Gesundheit. Trinkwasser ist unser bedeutungsvollstes Lebensmittel. Allerdings nur, wenn die Qualität stimmt. Die gesetzlichen Anforderungen an Trinkwasser in Deutschland sind zweifellos (scheinbar) sehr hoch. Die steigenden Absätze der Getränkeindustrie und der Hersteller von Wasserfiltern zeigen allerdings, dass eine ständig zunehmende Zahl von Verbrauchern der Qualität des Trinkwassers, das aus ihrem häuslichen Wasserhahn fließt, nicht mehr trauen. Wie gut ist unser Trinkwasser wirklich? Diese Frage stellen sich immer mehr Menschen! Hier finden Sie die Antworten: Der UNESCO Trinkwasser-Report Wasserqualität: Deutschland abgeschlagen auf Platz 57 Deutschland steht im UNESCO Wasser-Report, von