Die dürrebedingt rückläufige Produktion in Neuseeland habe das Interesse internationaler Käufer stärker auf europäische Ware gelenkt und auch die Ernährungsindustrie in der EU habe sich nach erfolglosem Warten auf fallende Preise zuletzt vermehrt mit Ware eindecken wollen.
Laut ife fällt jedoch das für 2013 zur Verfügung stehende Exportangebot in der Gemeinschaft knapper als in den Vorjahren aus. Nachdem die 2009 angehäuften Bestände an Magermilchpulver komplett abgebaut worden seien, könne man für 2013 nicht vom gleichen Exportumfang wie in den beiden Vorjahren ausgehen. Ebenso wenig sei eine nochmalige Steigerung der Käseexporte um fast 100.000 t, wie 2012 geschehen, möglich, erläutert das ife.
Noch knapper falle allerdings das Angebot in Neuseeland nach der monatelangen Trockenperiode aus, so dass möglicherweise Deckungskäufe in anderen Ländern einschließlich der EU und der USA notwendig würden, um alle Lieferverpflichtungen einzuhalten. All dies habe am internationalen Markt zu heftigen Preissteigerungen geführt.
Sigurd Röber